Под геодезическим мониторингом зданий и сооружений понимают комплексный подход по наблюдению за деформациями, возникающих в процессе эксплуатации, строительстве новых зданий, прокладке инженерных коммуникаций рядом с объектом геодезического мониторинга.
Для чего необходим геодезический мониторинг?
Строительстве новых зданий и сооружений, в том числе с глубокими подземными частями в условиях городской застройки в вплотную к существующим зданиям неизменно влияет на их несущие конструкции, а также прилегающие инженерные сети. Не менее важен вопрос безопасности промышленных объектов, таких как плотины, мосты и АЭС. Геодезический мониторинг сооружений проводят с целью сбора детальной информации о планово-высотных смещениях наблюдаемых объектов, их причинах и степени влияния, а также составления прогноза развития существующих или возникновения новых деформаций. Эти данные используют для подготовки рекомендаций включающих меры по устранению возможных негативных последствий.
Этапы
Геодезический мониторинг зданий и сооружений предполагает поэтапное выполнение следующих видов работ:
- Формирование ТЗ и составление на его основе программы геодезического мониторинга
- Установка марок, знаков деформационной и опорной сети
- Последовательное проведение циклов исследований с применением инструментов геодезического мониторинга (нивилиры, тахеометры)
- Фиксация горизонтальных и вертикальных деформаций конструкций под воздействием нагрузок на основание и температурно-климатических изменений грунтов в условиях единой координатной системы во времени
- Обеспечение метрологического сопровождения работ
- Представление результатов геодезического мониторинга здания в базу, используемую для систематизации данных, их обработки и оформления в математическую модель конструкций с указанием причинно-следственных корреляций, а также составления прогноза
- Контроль выполненных работ
Контрольные параметры фиксируют в величинах, установленных Международной метрической системой измерений, действующей в РФ. Результатом геодезического мониторинга сооружений является анализ, прогноз, включающий средневзвешенные положения исследуемых параметров с привязкой к временному ряду, и общие рекомендации по принятию мер для устранения влияния негативных факторов.
Регулярность проведения
Частота проведения геодезического мониторинга строительных конструкций зданий и сооружений назначается Генпроектировщиком в соответствии рядом критериев:
- Категория строения по Техническому регламенту о безопасности сооружений №384-ФЗ от 30.12.09
- Классификация объекта по Нормам строительного проектирования
- Тип сейсмичности грунтов по СНиП II-7-81
Регулярность работ может быть изменена в случае переквалификации здания по любому из параметров.
Почему нам доверяют?
Геодезический мониторинг зданий у специалистов компании «БИВЕР ГРУПП» — это комплексные исследования с использованием современной аппаратуры, профессиональная обработка полученных данных на базе передовых методик и объективный, высокоточный прогноз. Доступные цены, оперативное выполнение всех работ и детализированные рекомендации касательно мер по предотвращению ненормативных деформаций позволили получить нам репутацию компетентных специалистов, а клиентам — четкий план по обеспечению безопасности исследуемого объекта.
Основные направления
Уже более 7 лет наша компания успешно сотрудничает с крупными московскими девелоперами. Мы выполняем полный комплекс проектно-изыскательских работ с сопровождением в экспертизах

Обследование зданий
Мы производим все типы обследования зданий и сооружений в соответствии с ГОСТ 31937-2011 и СП 13-102-2003

Проектирование
Мы проектируем конструктивные решения для строительных объектов любой сложности благодаря высокой квалификации наших специалистов

Инженерные изыскания
Мы выполняем инженерно-геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания

Мониторинг
Мы проводим геотехнический мониторинг объектов строительства для обеспечения их безопасности согласно ФЗ №384
Лицензии и СРО