Специализация компании «БИВЕР ГРУПП» включает оценку геологических рисков, проводимую в рамках комплексных работ по выбору участка под застройку, определению его реологических характеристик и выявлению факторов, способных повлиять на эксплуатационную пригодность будущего сооружения.
Оценка геологических рисков осуществляется на основании действующих нормативных документов, включая:
-
СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства»;
-
СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений» (актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*);
-
СП 116.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 22-02-2003) «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов».
Оценка геологических рисков является обязательной частью инженерно-геологических изысканий и необходима для успешного прохождения строительной экспертизы. Данный вид работ требует высокой квалификации специалистов и часто предполагает привлечение специализированных организаций. Благодаря таким изысканиям можно заранее выявить потенциальные геологические угрозы, рассчитать возможные потери и своевременно принять решения по их снижению или предотвращению.
№ | Тип работ | Наименование работ | Стоимость | Сроки |
1. | Геологические риски | от 250 000 р /риск | от 10 дней |
Оценка геологических рисков включает в себя анализ и прогноз возможных процессов, способных повлиять на устойчивость земной поверхности и безопасность строительства. К основным потенциальным геологическим рискам относятся:
-
Оценка геологических рисков учитывает вероятность развития карстовых процессов, проявляющихся в виде локальных оседаний и провалов диаметром от 2 до 40 м и глубиной до 5–8 м. Эти деформации возникают вследствие обрушения кровли подземных карстовых пустот или выноса в них водонасыщенных дисперсных пород.
-
Отдельным направлением оценки геологических рисков является анализ возможности суффозионных процессов. Они наблюдаются на участках с водонасыщенными песчаными отложениями и проявляются в виде локальных оседаний и провалов глубиной до 2–3 м, особенно при строительстве и эксплуатации подземных и наземных сооружений.
-
В процессе оценки геологических рисков также рассматривается эрозионная опасность. Оврагообразование чаще всего происходит на склонах с нарушенным растительным покровом, сложенных размываемыми грунтами и имеющих крутизну более 3–4°.
-
Немаловажной частью оценки геологических рисков является выявление участков, подверженных подтоплению. Основными причинами подтопления служат утечки из водопроводных систем, неработающая ливневая канализация и барражный эффект застройки, приводящие к подъему уровня подземных вод.
-
Также оценка геологических рисков охватывает анализ оползневых процессов. Риск наиболее высок на береговых склонах рек высотой 15–70 м и крутизной 9–17°, где возможна активизация существующих оползней и образование новых.
Оценка геологических рисков требует учета множества факторов, включая габариты будущего объекта, расположение участка, сроки выполнения и техническое задание заказчика. Стоимость таких изысканий определяется индивидуально и зависит от объема необходимых работ.
Оценка геологических рисков выполняется с целью:
-
Заблаговременного выявления источников опасности, таких как карстовые полости, оползневые подвижки, близко залегающие подземные воды, выходящие из берегов водоемов;
-
Определения вероятности активизации факторов риска;
-
Предупреждения санкций от контролирующих организаций;
-
Определения расчетных параметров, необходимых для разработки проектной документации;
-
Оценки возможных экономических и социальных потерь (рисков) за 50-летний период, возникающих при поражении оцениваемого здания как отдельными геологическими опасностями (дифференцированный риск), так и всей совокупностью этих опасностей (интегральный риск). Характеристика возможных экономических потерь приводится в процентном отношении от стоимости проектируемого здания.
Наши инженеры выполняют оценку геологических рисков для участка предполагаемого строительства, проводя необходимые расчеты и разрабатывая рекомендации по учету рисков при проектировании.
Стоимость оценки геологических рисков зависит от различных факторов, таких как:
-
Габариты планируемого объекта;
-
Желаемые сроки проведения изысканий и другие требования, зафиксированные в техническом задании заказчика.
Приблизительную стоимость работ вы можете получить с помощью калькулятора.
Максимально точную информацию о стоимости оценки геологических рисков можно уточнить у нашего менеджера.
Основные направления
Уже более 10 лет наша компания успешно сотрудничает с крупными московскими девелоперами и выполняет обследование технического состояния зданий и сооружений. Мы выполняем полный комплекс проектно-изыскательских работ с сопровождением в государственных и негосударственных экспертизах

Обследование зданий
Мы производим все типы обследования технического состояния зданий и сооружений в соответствии с ГОСТ 31937-2011 и СП 13-102-2003

Проектирование
Мы проектируем конструктивные решения для строительных объектов любой сложности благодаря высокой квалификации наших специалистов

Инженерные изыскания
Мы выполняем инженерно-геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания

Мониторинг
Мы проводим геотехнический мониторинг объектов строительства для обеспечения их безопасности и экспертизу безопасности зданий согласно ФЗ №384
Лицензии и СРО