Проблема
На берегу Тихого океана на неосвоенном склоне площадью более 60 Га запланировано строительство пункта по дозаправке и обслуживанию судов. Склон находится в природном неспланированном состоянии, не предназначенном для строительства. Для строительства необходимо осуществить вертикальную планировку. При условии создания полезных площадей, неизбежно образовываются склоны большой крутизны и высокая категория геотехнической сложности участка.
Ранее на данном объекте сторонними проектными компаниями были разработаны конструктивные решения по укреплению склонов, однако технико-эконимические показатели разработанных решений оказались несбалансироваными.
В 2023 г. заказчик обратился в БИВЕР ГРУПП с целью корректровки проектных решений, увеличению надежности принимаемых технических решений и уменьшению экономических издержек..
В ходе анализа исходных данных были выявлены следующие осложняющие факторы:
- Крутизна склонов, согласно вертикальной планировке, достигала 71 градуса;
- Большой перепад высот и маленькие расстояния между террасами приводили к невозможности уменьшения крутизны откоса путем выполаживания (общий перепад высот площадки порядка 100 м).
- Частые наводнения, ураганы и возможность цунами на площадке;
- Стесненные условия строительства — в непосредственной близости находится зона культурного наследия.
Цели работы
- Разработать Заключение по результатам анализа и оценки выполненных проектных решений земляных сооружений и устойчивости проектируемых откосов площадки;
- Разработка новых решений по конструктиву укрепления откосов;
- Геотехнические расчеты по определению устойчивости склонов с новыми контруктивными решениями;
- Оценка влияния нового строительства на объект культурного наследия, расположенный в зоне влияния строительства.
Что было сделано
Для оценки выполненных проектных решений земляных сооружений и устойчивости проектируемых откосов площадки инженеры геотехнического отдела разделили площадку 60,0 Га на характерные участки по планировочному рельефу, геологическим и гидрогеологическим особенностям, по типу проектируемых сооружений и ожидаемым нагрузкам. Каждый участок был смоделирован по нескольким сечениям.
В ходе моделирования и анализа существующих проектных решений выявлено, что 69% откосов, из которых около 15% в естественном сложении, имеют коэффициент устойчивости меньше допустимого и относятся к неустойчивым.
В качестве мероприятий по повышению устойчивости откосов для локальных участков были разработаны новые конструктивные решения по укреплению откосов трех основных типов:
- Крепление грунтовыми анкерами прижимной железобетонной плиты по площади склона;
- Армирование георешеткой с дренирующим грунтов в основании;
- Гибкие подпорные стены, комбинированные с анкерным креплением.
Проведенными расчетами по определению локальной и общей устойчивости ,было установлено, что устойчивость откосов с данными укреплениями обеспечивается на всей площадке.
В ходе моделирования объектов культурного наследия с учетом поэтапного строительства было установлено, что перемещения ОКН не превышают допустимые, и отсутствует негативное влияние на объекты окружающей застройки.
БИВЕР ГРУПП была разработана проектная документация конструктивных решений по устройству и укреплению откосов площадки. Общая протяженность укрепляемых склонов составила более 5000 м.пог. с максимальной высотой откосов между террасами до 33 м.
В дополнение к проведенной работе были разработаны следующие разделы:
- План земельного участка;
- Проект организации строительства;
- Проект организации демонтажа;
- Охрана окружающей среды;
- Сметная документация.